Ungenaue Sonarablesungen

In der Regel werden falsche Messwerte (Tiefe, Fisch, Temperatur) durch die Einsatzbedingungen oder unsachgemäße Verwendung des Geräts verursacht.

Falsche Messwerte können sein:

• Falsche Tiefenmessungen;
  • Sonar-Rauschen - ein Durcheinander von kleinen Punkten oder Linien auf dem Sonar-Bildschirm;
  • Ungewöhnlich viele Fische werden erkannt (wenn Fischsymbole aktiviert sind);
  • Meldung "Zu flach oder zu tief", obwohl die Tiefe zum Scannen ausreichend ist.

Solche Probleme können auftreten, wenn der Ultraschallkegel des Deeper nicht auf den Grund des Sees gerichtet ist, sondern stattdessen den Rand des Sees abtastet. Zum Beispiel kurz nachdem der Deeper nach dem Auswerfen auf das Wasser trifft, oder wenn es starke Wellen gibt. Die Deeper App zeigt die korrekte Tiefe an, sobald sich das Gerät im Wasser stabilisiert hat und der Sonar-Kegel direkt nach unten zeigt.

Achten Sie beim Auswerfen mit der Angelrute darauf, dass Sie die richtige Befestigungsposition für die Schnur verwenden, um die Stabilität des Geräts beim Zurückrollen zu gewährleisten. Wenn Sie von einem Steg oder einer Brücke aus angeln, schrauben Sie die Befestigungsschraube in das mittlere Loch. Verwenden Sie das untere, wenn Sie vom Ufer aus angeln. Es ist wichtig, dass Ihr Deeper beim Schleppangeln nicht kippt. Wenn er sich neigt, tastet er die Wasseroberfläche und nicht den Grund ab, was zu Problemen mit der Verbindung und den Messwerten führt. Ziehen Sie das Gerät langsam und gleichmäßig ein.

Wenn Sie den Deeper an einem Boot angebracht haben, ist es wichtig, die Positionierung des Geräts zu überprüfen und sicherzustellen, dass es nicht zu nahe am Rand des Boots positioniert ist. Wenn es zu nahe positioniert ist, wird der vom Deeper abgegebene Ultraschall vom Rand reflektiert, wodurch falsche Messwerte angezeigt werden. Die Unterseite des Geräts sollte auf den Grund des Sees gerichtet sein. Um die beste Qualität der Sonarmessungen zu erzielen, wird empfohlen, einen Flexible Arm Mount zu verwenden.

Empfindlichkeit in algenreichen oder trüben Gewässern

Die Anpassung der Empfindlichkeitseinstellung (PRO/CHIRP-Modelle) kann dazu beitragen, durch trübes Wasser und Algen verursachte Sonarstörungen und Geräusche zu reduzieren. Verringern Sie die Empfindlichkeit langsam, bis der Bildschirm frei von Störgeräuschen und kleinen Punkten ist.

Fehlermeldung "Zu wenig Tiefe" oder "Zu tief

Wenn Sie ständig Meldung "Zu flach oder zu tief" sehen, überprüfen Sie bitte, ob die Tiefe für den Betrieb des Geräts ausreichend ist. Die Modelle Deeper 3.0 / PRO / PRO+ benötigen bei Verwendung des breiten Strahls eine Tiefe von mindestens 0,5 m und bei Verwendung des engen Strahls eine Tiefe von mindestens 1,3 m, um zu funktionieren.

Deeper Start erfordert mindestens 0,5 m Tiefe für den Betrieb.

Deeper CHIRP+ erfordert eine Tiefe von 0,15 m, wenn Sie den hohen CHIRP-Strahl verwenden, um zu funktionieren.

Halten Sie außerdem die Deeper-App auf dem neuesten Stand.