Les palettes de couleurs sur l’application Fish Deeper et leur utilisation (Deeper PRO / PRO+ / CHIRP+)

L’application Fish Deeper propose trois palettes de couleurs différents : Classique, Jour et Nuit. Vous pouvez donc voir facilement les lectures du sondeur sur l’écran de votre téléphone dans des conditions différentes de l’éclairage.

La couleur la plus vive affichée sur l’écran de votre smartphone représentera toujours une forte réflexion ultrasonore d’un objet. La plus la couleur est vive, le plus l’objet est dur. Le fond aura toujours la couleur la plus vive, car il reflète les ultrasons de la manière la plus forte. Le mode de couleur d’écran que vous utilisez n’a pas d'importance : les couleurs les plus vives représenteront le retour d’ultrasons le plus fort sur toutes les palettes de couleurs.

Voir l’exemple ci-dessous : le fond a la couleur la plus visible dans les 3 palettes de couleurs. Les plus gros poissons sont également représentés comme des lignes épaisses de couleur vive.

Comment identifier la dureté du fond en fonction des couleurs

La luminosité des couleurs à l’écran joue un rôle important lors de l’identification des objets sous-marins, des caractéristiques du fond et des poissons.

La couleur est étroitement liée à la force des échos retournés au sonar. La densité et la dureté d’un objet sont deux facteurs très importants liés à la force de retour d’écho. Plus l’écho est fort lorsqu’il revient, plus la couleur reflétant cet objet est vive.

Le fond du plan d’eau a souvent la couleur la plus vive de tous les objets découverts. Le fond du lac, de la rivière, de l’étang sera représenté soit en ligne épaisse, soit en ligne fine et légère. Si vous voyez une ligne légère, il s’agit d’un fond mou, tel que l’argile. Une ligne plus épaisse signifie qu’il s’agit d’un fond dur, moins poreux.

Pour de meilleurs résultats dans l’identification des échos, il est mieux d’utiliser un faisceau d’une haute fréquence : Deeper PRO / PRO+ faisceau Restreint (290 kHz); Deeper CHIRP+ faisceau Restreint (675 kHz) ou un faisceau Moyen (590 kHz).

Exemples du fond mou et dur (en utilisant Deeper CHIRP+)

Dans l’exemple ci-dessus, nous pouvons voir un fond mou (argile) près du rivage, avec une végétation épaisse. Notez que la ligne du bas est fine et rouge.

Dans l’exemple ci-dessus, le fond est beaucoup plus dur. Notez que la ligne du bas est beaucoup plus épaisse et est jaune (ce qui signifie un fort retour d'écho).