Principes de base pour la pêche sur glace

Assurez-vous que votre sondeur est étanche. Si vous utilisez le modèle Deeper CHIRP ou PRO, assurez-vous que le couvercle supérieur de votre sondeur est correctement fixé. Les marques « Water » et « Proof » doivent être parfaitement alignées. Pour fermer le Deeper correctement :

1. Mettez le couvercle du sondeur sur son boîtier en alignant les marques d‘étanchéité mais ne le vissez pas encore ;
  2. Vissez-le soigneusement dans le sens antihoraire jusqu’à ce que le couvercle descende un peu ;
  3. Une fois le couvercle descendu, commencez à le visser dans le sens des aiguilles d’une montre. Fermez-le hermétiquement jusqu’à ce que les marques « Water » et « Proof » s‘alignent parfaitement.

Connexion initiale :

1. Mettez votre Deeper dans un trou de glace. Assurez-vous que le trou de glace est complètement propre de la glace et de la neige.
  2. Accédez aux connexions Wi-Fi (paramètres) de votre smartphone. Dans la liste des connexions Wi-Fi disponibles, trouvez votre sondeur Deeper et connectez-vous. Si on vous demande d‘entrer un mot de passe, entrez 12345678
  3. Ensuite, ouvrez l’application Fish Deeper et connectez-vous à votre sondeur. Assurez-vous que l’application dispose d’un accès à votre position et que GPS est activé sur votre téléphone.
  4. Dans les paramètres de l’application, activez le mode Pêche sur glace.

Le Deeper PRO, PRO+ et CHIRP+ sont adaptés à la pêche sur glace. Ils fonctionnent à des températures allant jusqu’à - 20 °C / - 4 °F. Le Deeper START n’est pas conçu pour la pêche sur glace, il fonctionne à des températures allant jusqu’à 0 °C / 32 °F. Lorsque vous utilisez votre Deeper PRO / PRO+ / CHIRP+ pour la pêche sur glace, activez le mode pêche sur glace (Paramètres > Mode du sondeur > Pêche sur glace). Activer ce mode vous permet d’obtenir les meilleures options d'affichage pour la pêche sur glace et configure automatiquement les meilleurs paramètres de votre sondeur pour la pêche sur glace.

Percer et jeter

Une fois que vous avez percé un trou dans la glace, vous pouvez simplement y jeter votre sondeur Deeper pour commencer à sonder. Il n’est pas nécessaire d’attacher de ligne à votre Deeper, bien que vous puissiez choisir de le faire pour le ressortir plus facilement du trou dans la glace. Dans ce cas, utilisez le point de fixation supérieur pour attacher une ligne. Votre Deeper s'allumera automatiquement une fois dans l'eau, puis se synchronisera avec votre smartphone et commencera à sonder. Veuillez noter que par temps très froid, de la glace peut s'accumuler sur les deux connecteurs électriques situés au bas de votre Deeper, ce qui peut empêcher l'appareil de s'allumer. Enlevez simplement la glace des deux connecteurs et déposez à nouveau votre Deeper dans le trou dans la glace. Ceci devrait résoudre le problème.

Épaisseur de la glace

Les sondeurs Deeper flottent à la surface de l'eau (plutôt que d’être immergés comme d’autres flashers de pêche sur glace). Cela signifie que lorsque la glace est très épaisse, le sondeur pourrait ne pas sonder correctement car le cône se heurte aux bords du trou dans la glace et les impulsions sont réfléchies. Afin d’éviter cela, il y a deux choses que vous pouvez faire :

• percez de plus grands trous dans la glace si celle-ci est très épaisse. Ceci réduira les chances que le cône du sondeur se heurte contre les bords du trou dans la glace.
  • assurez-vous que votre sondeur Deeper soit positionné directement au centre du trou dans la glace.
  • enlevez la glace et la neige du trou dans la glace.
  • si vous utilisez un CHIRP+, activez le faisceau CHIRP élevé (7 °)

Batterie

Vous devez savoir que, par temps froid, la batterie de votre appareil Deeper et de votre smartphone / tablette s’épuisera plus rapidement. Voici ce que vous pouvez faire pour optimiser sa durée de vie :
Batterie Deeper

1. Assurez-vous que la batterie soit complètement chargée avant toute sortie.
  2. Retirez votre sondeur Deeper de l’eau lorsque vous ne l’utilisez pas, gardez le isolé (par exemple, dans l’étui en néoprène fournit avec le Deeper PRO / PRO+ / CHIRP+, ou dans votre poche).
  3. Emporter un chargeur portatif pour recharger votre Deeper lors de votre sortie. Souvenez-vous que la batterie Lithium-ion dans votre Deeper ne peut être chargée qu’à des températures a de 3 °C / 37,4 °F ou plus (lorsque vous commencer à charger votre Deeper, une DEL bleue vous indiquera s’il fait trop froid pour le chargement). Charger votre appareil dans votre voiture ou dans une cabane de pêche sur glace sont de bonnes options.

Batterie de smartphone

1. Assurez-vous que la batterie de votre smartphone / tablette soit complètement chargée avant toute sortie.
  2. Placez votre smartphone dans l’étui d’hiver pour smartphone Deeper pour l’isoler lorsque vous l’utilisez, afin de préserver la durée de vie de la batterie.
  3. Emporter un chargeur portatif pour recharger votre smartphone lors de votre sortie.

Trouver le bon endroit

Établir si vous pêchez au bon endroit est simple. Il vous suffit de jeter votre Deeper dans le trou dans la glace. La profondeur sera indiquée au centre de l’affichage du flasher circulaire et dans le coin supérieur droit de l’écran d’affichage. Vous pouvez également rechercher la végétation en utilisant la section sondeur traditionnel de l'écran d'affichage, où elle sera indiquée en vert. Ces informations concernant la végétation et la profondeur peuvent vous aider à décider si c’est un bon endroit pour pêcher.
Percer une grille de trous dans la glace est également une approche efficace. Une fois que vous avez percé votre grille, vous pouvez jeter votre Deeper dans chaque trou pour évaluer les changements de profondeur et localiser le meilleur endroit.
Enfin, si vous avez déjà cartographié une zone en été avec votre bateau / kayak, ou depuis le rivage avec votre Deeper PRO+ ou CHIRP+, vous pouvez utiliser la carte pour retourner aux meilleurs endroits lors de la saison de la pêche sur glace.

Cibler des poissons et suivre vos leurres

L’affichage de pêche sur glace sur l'application Deeper vous apporte différentes façons de localiser les poissons, de suivre vos leurres et de voir comment les poissons réagissent à vos actions. Sur la gauche se trouve l’affichage du flasher circulaire traditionnel, au milieu sur la droite se touche l’affichage du sondeur, et à droite le flasher vertical.
- Affichage du sondeur: Celui-ci est le même que l’affichage standard pour sonder depuis le rivage. La bande bleue sur le haut représente la glace, la bande orange plus bas représente le fond, et tout objet affiché entre les deux est soit un poisson, soit votre leurre. Vous pouvez régler la sensibilité de l’affichage dans le menu de gauche et changer la palette de couleurs en mode jour ou nuit (Paramètres > Sondeur > Mode Couleurs de l’écran).

- Flasher circulaire traditionnel: Cet affichage est exactement comme celui d’un flasher de pêche sur glace traditionnel. Au centre vous verrez la profondeur et la température de l'eau à la surface. Autour se trouve le flasher en lui-même. Tout en haut, vous verrez une bande bleue / grise qui représente la glace. Suivez l’affichage dans le sens des aiguilles d’une montre et vous trouverez la bande marron / orange qui représente le fond. Tout ce qui est affiché entre la glace et le fond sera soit votre leurre soit un poisson. Ils apparaîtront comme des bandes vertes / jaunes.

- Flasher vertical: Sur la droite de l’écran se trouve le flasher vertical. Pour celui-ci, tous les relevés du sondeur sont indiqués en blanc sur fond noir. Tout en haut vous verrez une masse blanche qui bouge légèrement. Celle-ci représente la glace. Puis, sur le bas de l’affichage vous trouverez une forme blanche épaisse qui rétrécit vers le bas. Celle-ci représente le fond. Tout leurre, jig ou poisson apparaîtra entre les deux comme une bande blanche qui se déplace. La taille et l’épaisseur de la bande vous indique la taille de l’objet.

Map and GPS Ice Hole Marking

L’affichage de pêche sur glace est également doté d’une fonction de cartographie (afin de pouvoir utiliser cette fonction, assurez-vous de vous être inscrit en tant qu’utilisateur et d’avoir téléchargé les cartes hors-ligne pour votre État ou pays). Vous verrez une icône carte sur la gauche de l’écran. Si vous cliquez sur celle-ci, une carte s’ouvrira vous indiquant votre position actuelle. Lorsque vous jetez votre Deeper dans un trou dans la glace, cet emplacement sera automatiquement marqué sur votre carte et sauvegardé. À mesure que vous pêchez dans d’autres trous dans la glace, ils seront ajoutés sur votre carte. Si vous cliquez sur l’un de ces emplacements, la profondeur à cet endroit vous sera automatiquement indiquée. Suite à votre sortie de pêche, vous pouvez vous rendre dans la section Historique de l’application et cliquer sur votre session de pêche. Votre carte avec tous vos trous dans la glace sera affichée. Cliquez simplement sur un trou dans la glace pour voir les relevés pour cet emplacement, plus la température de l’eau, la date et l’heure à laquelle le relevé a été effectué.

Veuillez noter que l’application Deeper utilise le GPS de votre smartphone ou tablette pour cette fonctionnalité (aucune connexion Internet n’est requise). Pour un marquage précis des emplacements, assurez-vous que votre smartphone soit à 3 pi / 1 m du trou dans la glace la première fois que vous y jetez votre Deeper.

Pêcher dans plusieurs trous dans la glace

Avec leur portée sans fil de 100 m, les Deeper PRO / PRO+ / CHIRP+ vous permettent de surveiller un trou dans la glace à distance. Cela signifie que vous pouvez pêcher dans un trou dans la glace et avoir votre Deeper dans un autre, afin de pouvoir surveiller l’activité de ce trou également.

Interférences sonar provenant d'autre flashers

Si d’autres flashers de pêche sur glace sont utilisés près de votre trou dans la glace, vous pourriez rencontrer des interférences sonar provenant de ces appareils. Ceci peut influencer la précision des relevés de votre sondeur Deeper. Si possible, essayez de garder le plus de distance possible entre les utilisateurs de flashers.