Les bases de l'affichage du sonar

Les relevés sonar (affichage) des modèles Deeper PRO et CHIRP fournissent des informations cruciales sur le plan d'eau, telles que la localisation des poissons, leur taille approximative, la dureté du fond, les herbes et leur densité, ainsi que la structure sous-marine.

Il est également important de comprendre comment les différents paramètres tels que l'angle du faisceau et la palette de couleurs affectent l'affichage du sonar et la quantité d'informations qu'il fournit.

Vous trouverez des informations générales sur la façon dont les sonars affichent les informations et comment les interpréter ici :

Comment fonctionnent les sonarshttps://deepersonar.com/fr/fr_fr/comment-ca-marche/comment-fonctionnent-les-sondeurs

Comment lire les relevés Deeper PRO et PRO+ : https://deepersonar.com/fr/fr_fr/comment-ca-marche/comment-lire-les-releves-dun-sondeur-de-peche

Comment lire les relevés CHIRP Deeperhttps://deepersonar.com/fr/fr_fr/comment-ca-march/comment-lire-les-releves-dun-sondeur-de-peche-chirp

Les bases de l'affichage du sonar

Fond : Lorsqu'il est réglé sur l'affichage sonar Détaillé, votre Deeper peut vous aider à déterminer si le fond est dur ou mou. Lorsque les impulsions sonar envoyées par votre Deeper sont réfléchies par le fond, un fond dur renverra un signal plus fort qu'un fond mou. Pour déterminer correctement la dureté du fond, veuillez utiliser les faisceaux Étroit ou Moyen sur votre Deeper. Les faisceaux Large ne sont pas adaptés pour déterminer la dureté du fond.

Deuxième retour sonar : Vous pouvez également voir un deuxième retour sonar : il est causé par le rebond du signal sonar entre le fond et la surface de l'eau, et inversement. Les fonds durs présenteront un second retour fort, tandis que les fonds mous en présenteront un très faible ou aucun. Pour déterminer correctement la dureté du fond, veuillez utiliser un angle de faisceau Étroit ou Moyen sur votre Deeper. Les faisceaux Large ne sont pas adaptés pour déterminer la dureté du fond.

Icônes de poisson : Les Icônes de poisson sont affichées en trois tailles différentes. La classification des poissons par taille dépend de nombreuses variables, le poids n'étant que l'une d'entre elles. Cela signifie que les Icônes de poisson ne reflètent pas toujours avec précision la taille réelle d'un poisson. Si vous souhaitez déterminer la taille du poisson avec plus de précision, vous devez choisir l'affichage Sonar Détaillé et décocher les Icônes de poisson. Pour en savoir plus sur ce sujet, cliquez ici.

Surface de l'eau : En haut de l'écran, vous verrez une ligne bleue à la surface de l'eau avec un regroupement de couleurs intenses. Cette zone est un fouillis de surface, qui peut être causé par des vagues ou d'autres interférences du sonar sur la surface de l'eau. Le fouillis de surface est la zone aveugle, où le sonar ne détectera aucun poisson ou objet sous-marin.

La longueur du fouillis de surface dépend de l'angle du faisceau et de la fréquence utilisée. Plus la fréquence est élevée - plus le clutter de surface est petit, et moins Deeper aura besoin de profondeur pour fonctionner.

Le fouillis de surface CHIRP Deeper

Lors de l'utilisation du faisceau CHIRP Étroit (675 kHz), la zone de fouillis de surface s'étend jusqu'à 0,15 m (0,5 ft) de la surface de l'eau. Aucun poisson ou objet sous-marin ne sera détecté dans cette zone. Un sonar plus profond affichera le message d'erreur "trop peu profond ou trop profond" si la profondeur réelle de l'eau est inférieure à 0,15 m (0,5 ft).

La CHIRP Moyenne (290 kHz) aura une zone de fouillis de surface de 0,6 m (2 ft) et ne détectera aucun poisson ou objet sous-marin dans cette zone.

La CHIRP Large (100 kHz) aura une zone de fouillis de surface de 0,8 m (2,6 pi) et ne détectera aucun poisson ou objet sous-marin dans cette zone.

Le fouillis de la surface de PRO Deeper

Le faisceau Étroit (290 kHz) aura une zone de fouillis en surface de 0,6 m (2 ft) et ne détectera aucun poisson ou objet sous-marin dans cette zone.

Le faisceau Large (90 kHz) aura une zone de fouillis en surface de 1,3 m (4,2 ft) et ne détectera aucun poisson ou objet sous-marin dans cette zone.

Herbes : Les herbiers et la végétation sont représentés en vert lorsque la palette de couleurs classique est utilisée.

Les bancs de poissons : Les sonars Deeper montreront clairement les bancs de poissons appâts, qui seront représentés comme des nuages de différentes formes et tailles. Leur apparence exacte dépendra du nombre de poissons et de la vitesse de votre bateau si vous pêchez à la traîne. Vous pouvez en savoir plus sur la recherche de poissons ici