Comment déterminer la dureté du fond

Comprendre si le fond est mou ou dur peut être crucial lors de la recherche d'un lieu de pêche. Avec les séries Deeper PRO et CHIRP, déterminer la composition du fond est extrêmement facile.

Paramètres recommandés :

• Faisceau : Étroit (modèles PRO et CHIRP) ou Moyen (modèles CHIRP).

Remarque : n'utilisez pas le faisceau Large pour déterminer la dureté ou les caractéristiques du fond. Le faisceau Large n'est pas adapté à la détection précise des caractéristiques du fond.

• Sensibilité : 90-100%, en fonction de la clarté de l'eau. Réduisez progressivement ce paramètre jusqu'à ce que l'écran soit exempt de fouillis et de petits points. Maintenez ce paramètre au maximum si l'eau est limpide.
  • Palette de couleurs de l'écran : Jour

Il y a 3 facteurs à considérer pour évaluer la dureté du fond :

1. La couleur. Les couleurs les plus vives et les plus lumineuses signifient des fonds plus durs. Dans la palette de couleurs de Jour, les fonds durs seront toujours représentés par une couleur jaune vif. Les fonds mous seront constitués de couleurs plus sombres, et vous verrez plus de bleu et de rouge.

2. L'épaisseur de la ligne représentant le fond est également un indicateur de la dureté du fond, plus la ligne est épaisse, plus le fond est dur. Surveillez également la couleur - si une ligne de fond de couleur jaune devient progressivement rouge et plus épaisse, cela ne signifie pas que le fond est plus dur à l'endroit que vous scannez. Cela signifie simplement qu'il y a une couche plus épaisse de sol plus mou. La couleur doit être le premier facteur à prendre en compte (jaune = dur, rouge = moyen, bleu = mou).

Fond dur :

Fond mou :

Deuxième retour sonar. Parfois, vous pouvez voir une deuxième ligne de fond qui s'étend sous la ligne de fond. C'est ce que l'on appelle un deuxième retour sonar, qui est une indication d'un fond très dur. Le faisceau du sonar s'est réfléchi sur le fond très dur jusqu'à la surface, a rebondi vers le bas, s'est réfléchi sur le fond et a été capté par votre sonar. Si vous voyez un deuxième retour sonar, cela signifie généralement que le fond est constitué de gravier.