Comment exporter les données sondeur détaillées d'une session de balayage ? (version bêta)

Il est possible d'exporter les données sondeur détaillées d'une session de balayage effectuée avec Deeper Sondeur. Les données sont exportées au format .csv.

[!] Cette fonctionnalité est actuellement en phase bêta ouverte.

[!]  Nous vous recommandons d'utiliser la dernière version du navigateur Google Chrome pour que cette fonctionnalité fonctionne correctement.

Pour exporter les données détaillées du sondeur, vous devez d'abord obtenir l'identifiant unique de la session que vous souhaitez exporter, ainsi que le code d'utilisateur.

La F.A.Q. se trouve au bas de cette page

ÉTAPE 1. OBTENIR L'IDENTIFIANT UNIQUE DE SESSION

Assurez-vous que la session de balayage que vous essayez d'exporter est téléchargée sur l'application web Fish Deeper.

Pour télécharger instantanément la session de balayage vers la web-app, allez dans la section Historique de l'application, et cliquez sur le bouton nuage dans le coin supérieur droit :

Obtenez l'ID de session unique. Vous devez maintenant obtenir un ID de session unique, qui sera ensuite utilisé pour exporter les données détaillées.

1. Allez sur l'application web Fish Deeper et ouvrez le groupe de balayages qui contient la session de balayage que vous voulez exporter. N'ouvrez pas la session de balayage que vous souhaitez exporter.

1. Faites un clic droit n'importe où et sélectionnez "Inspecter". (“Inspect”)

1. Allez dans l'onglet Réseau.(„ Network“)

1. Ajouter un filtre "chunk".( “chunk”)

1. Maintenant, cliquez sur la session que vous voulez exporter. Quelques résultats sous l'onglet Nom apparaîtront. Appuyez sur l'un d'entre eux et vous verrez l'ID de session unique. Dans cet exemple, il s'agit de fd318343-1ef8-486f-8ea8-e9e06c4095a8.

ETAPE 2. OBTENIR LE CODE D'UTILISATEUR

Ensuite, vous devrez obtenir le code d'utilisateur, qui sera nécessaire pour exporter les données détaillées du sondeur dans les étapes suivantes.

1. Déconnectez-vous de notre compte web-app et allez à l'écran de connexion. Faites un clic droit et sélectionnez "Inspecter". (“Inspect”)

1. Ensuite, connectez-vous à votre compte et filtrez par "login" dans l'onglet Réseau (Network), puis cliquez sur Aperçu. ( preview).

Vous verrez le code de l'utilisateur.

[!] Vous n'aurez pas besoin de répéter l'étape 2 et d'obtenir le code d'utilisateur la prochaine fois que vous voudrez exporter les données du sondeur. Vous pouvez utiliser le même code d'utilisateur la prochaine fois que vous exportez les données du sondeur.

[!] Ne partagez pas le code d'utilisateur avec qui que ce soit, car il peut être utilisé pour se connecter à votre compte.

ÉTAPE 3. TÉLÉCHARGER LES DONNÉES BRUTES DU SONDEUR

Les données du sondeur peuvent être téléchargées au format .csv en utilisant un lien personnalisé :

https://siren.deeper.eu/sonar/export/SESSIONID?token=USERTOKEN

Au lieu de SESSIONID, entrez l'ID de session que vous avez obtenu à l'étape 1 de ce guide.

Au lieu de USERTOKEN, entrez l'ID du code que vous avez obtenu à l'étape 2 de ce guide.

Ensuite, ouvrez le lien. Le téléchargement d'un fichier .zip sera lancé. Il contiendra les données bathymétriques et sondeur en format .csv, ainsi qu'un fichier Readme.

F.A.Q.

Quelles sont les valeurs minimales et maximales de la force de retour du sondeur ?

La portée minimale et maximale de l'intensité du retour du sondeur dépend du modèle :

- Toutes les séries de modèles Deeper CHIRP et PRO+2 : Entre 0 et 4096

- Série de modèles PRO Deeper: Entre 0 et 1600

- Deeper START : Entre 0 et 1600

Comment déterminer la profondeur à partir des données sondeur détaillées exportées ? Comment déterminer le nombre de colonnes dans le fichier .csv ?

La profondeur entre la surface de l'eau et le fond est quelque chose que vous devrez définir vous-même, en fonction de ce que vous définissez comme un fond dans votre cas d'utilisation particulier.

En ce qui concerne la profondeur totale balayée, il existe des règles générales que vous devez connaître afin de bien comprendre comment elle est déterminée :

- Deeper détermine automatiquement le fond, en fonction de la force de réflexion et des algorithmes. La documentation de ces algorithmes n'est pas divulguée au public.

- Si Deeper détecte le fond, il ajoutera 10 mètres supplémentaires à la profondeur totale du balayage.

- Le nombre de colonnes dans le fichier .csv est lié aux mètres par pixel et à la profondeur déterminée par le Deeper lui-même. Les mètres par pixel (résolution de balayage) dépendent du modèle :

Toutes les séries de modèles Deeper CHIRP et PRO+2 : 0.010407008 m. par pixel

Série de modèles Deeper PRO : 0.02738 m. par pixel

Deeper START : 0.03705 m. par pixel

EXEMPLE : si Deeper CHIRP+ 2 détermine que le fond est à 3 mètres de profondeur, il ajoutera 10 mètres à la profondeur balayée. Le nombre de colonnes sera (3m + 10m) / 0.010407008= 1249 colonnes.

Comment le nombre de lignes dans le fichier .csv est-il déterminé ?

Le nombre de rangées dépend du temps total de balayage du Deeper pendant une session de balayage particulière, ainsi que du nombre de balayages (impulsions du sondeur) par seconde. Toutes les séries de modèles Deeper CHIRP et PRO effectuent jusqu'à 15 balayages par seconde. Le taux de balayage (taux d'impulsion) dépend de la profondeur :

- Lors du balayage des eaux peu profondes, le taux de balayage sera plus élevé.

- Lors du balayage des eaux profondes, le taux de balayage sera plus faible.

- À partir de 30-35 m de profondeur, la fréquence de balayage commence à ralentir. A 100 mètres, elle sera de 3 scans (impulsions sondeur) par seconde.

- Si Deeper ne peut pas détecter le fond, la vitesse de balayage sera à sa valeur maximale.

- La vitesse de balayage est déterminée automatiquement et ne peut pas être contrôlée.