Grundlagen der Sonaranzeige

Sonar-Messwerte (Display) der Deeper PRO- und CHIRP-Modelle liefern Informationen über den Wasserkörper, wie den Standort von Fischen, ihre ungefähre Größe, Bodenhärte, Wasserpflanzen und ihre Dichte sowie die Unterwasserstruktur.

Es ist auch wichtig zu verstehen, wie sich verschiedene Einstellungen wie Scanstrahlwinkel und Farbpalette auf die Sonaranzeige und die Menge der bereitgestellten Informationen auswirken.

Allgemeine Informationen darüber, wie Sonare Informationen anzeigen und interpretieren, finden Sie hier:

Echolot Funktionsweise: https://deepersonar.com/de/de_de/wie-funktioniert-es/echolot-funktionsweise

Lesen eines Fischfinders (PRO/PRO+): https://deepersonar.com/de/de_de/wie-funktioniert-es/lesen-eines-fischfinders

Ablesen des Deeper CHIRP+ und des CHIRP+ 2: Erläuterung des App-Displays: https://deepersonar.com/de/de_de/wie-funktioniert-es/auslesen-eines-chirp-fischfinders

Grundlagen der Sonaranzeige.

Boden: Bei Einstellung auf Roh (detaillierte) Sonaranzeige kann Ihnen Ihr Deeper dabei helfen, festzustellen, ob der Boden hart oder weich ist. Wenn die von Ihrem Deeper gesendeten Sonarimpulse vom Boden reflektiert werden, sendet ein harter Boden ein stärkeres Signal zurück als ein weicher Boden. Um die Bodenhärte richtig zu bestimmen, verwenden Sie bitte engen oder mittleren Scanstrahlwinkel auf Ihrem Deeper. Breiter Scanstrahlwinkel sind nicht geeignet, um die Bodenhärte zu bestimmen.

Zweite Reflexion: Möglicherweise sehen Sie auch eine  zweite Reflexion: Dies wird verursacht, wenn das Echolotsignal zwischen dem Boden und der Wasseroberfläche und wieder zurück reflektiert wird. Harte Böden zeigen eine starke zweite Reflexion, während weiche Böden eine sehr schwache oder gar keine zeigen. Um die Bodenhärte richtig zu bestimmen, verwenden Sie bitte engen oder mittleren Scanstrahlwinkel auf Ihrem Deeper. Breiter Scanstrahlwinkel sind nicht geeignet, um die Bodenhärte zu bestimmen.

Fischsymbol: Fischsymbole werden in drei verschiedenen Größen angezeigt. Die Einteilung der Fische nach Größe hängt von vielen Variablen ab, wobei das Gewicht nur eine davon ist. Dies bedeutet, dass Fischsymbole nicht immer die tatsächliche Größe eines Fisches genau widerspiegeln. Wenn Sie die Fischgröße genauer bestimmen möchten, sollten Sie roh Sonar Display wählen und Fischsymbole deaktivieren. Lesen Sie mehr zu diesem Thema hier.

Wasseroberfläche: Am oberen Rand des Bildschirms sehen Sie eine blaue Wasseroberflächenlinie mit einer Gruppe intensiver Farben. Bei diesem Bereich handelt es sich um Oberflächenechos, die durch Wellen oder andere Sonarstörungen auf der Wasseroberfläche verursacht werden können. Oberflächenechos sind die blinde Zone, in der das Sonar keine Fische oder Unterwasserobjekte erkennt.

Die Breite der Oberflächenechos hängt vom verwendeten Scanstrahlwinkel und der verwendeten Frequenz ab. Je höher die Frequenz – desto kleiner ist die Oberflächenstörung und desto weniger Tiefe muss Deeper für den Betrieb benötigen.

Oberflächenunordnung des Deeper CHIRPS

Bei Verwendung des engeren CHIRP-Winkels (675 kHz) erstreckt sich die Oberflächenechozone bis auf 0,15 m (0,5 ft) von der Wasseroberfläche. In diesem Bereich werden keine Fische oder Unterwasserobjekte erkannt. Deeper Sonar zeigt die Fehlermeldung „zu flach oder zu tief“ an, wenn die tatsächliche Wassertiefe weniger als 0,15 m (0,5 ft) beträgt.

Mittlerer Scanstrahlwinkel des CHIRPS (290 kHz) hat eine Oberflächenstörungszone von 0,6 m (2 ft) und erkennt in diesem Bereich keine Fische oder Unterwasserobjekte.

Breiter Scanstrahlwinkel des CHIRPS (100 kHz) hat eine Oberflächenstörungszone von 0,8 m (2,6 ft) und erkennt keine Fische oder Unterwasserobjekte in diesem Bereich.

Oberflächenunordnung des Deeper PROS

Enger Scanstrahlwinkel (290 kHz) hat eine Oberflächenstörungszone von 0,6 m (2 ft) und erkennt keine Fische oder Unterwasserobjekte in diesem Bereich.

Breiter Scanstrahlwinkel (90 kHz) hat eine Oberflächenstörungszone von 1,3 m (4,2 ft) und erkennt in diesem Bereich keine Fische oder Unterwasserobjekte.

Pflanzen: Pflanzen und Vegetation werden in Grün angezeigt, wenn die Classic-Farbpalette verwendet wird.

Fischschwärme: Tiefere Sonare zeigen deutlich Köderfischschwärme, die als Wolken unterschiedlicher Form und Größe dargestellt werden. Ihr genaues Aussehen hängt von der Anzahl der Fische und der Geschwindigkeit Ihres Bootes ab, wenn Sie Trolling betreiben. Hier können Sie mehr über das Finden von Fischen lesen.