Как найти рыбу, используя режим детального сканирования?

Есть 2 способа обнаружения рыбы и определения ее размера с помощью моделей Deeper Sonar PRO и CHIRP: с помощью Значков рыбы либо без них. Поиск рыбы без использования значков рыбы является самым точным способом обнаружения рыбы.

 

1. Поиск рыбы используя Значки рыбы

Параметр «Отображение значков рыбы» - это самый простой способ найти рыбу, особенно если у вас нету опыта чтения экрана эхолота. Однако этот способ менее точен. Когда включены значки рыб, специальные алгоритмы будут анализировать экран эхолота и отмечать отражения ультразвука от рыбы значками рыб. Рыбы будут помечаться разными по размеру значками рыб, в зависимости от преблизительного разбера рыбы (всего их 3). Если вы решите использовать Значки рыб, вот наиболее подходящие настройки вашего эхолота Deeper:

Дисплей сонара: Без орбработки (детальный)

Угол луча: Любой

Значки рыбы: Включены.

Чувствительность: 70-90%, но может быть уменьшена, если вода мутная, или если вы ищите только большую рыбу.

ⓘ Учитывая, что обнаружение рыбы осуществляется с помощью программных алгоритмов, функция Fish Icons иногда может ошибаться при обнаружении рыбы. Мы рекомендуем отключить значки рыбок и использовать второй метод, описанный в этом руководстве.

ⓘ Обратите внимание, что невозможно определить точный размер рыбы с помощью какой-либо технологии сонара - это связано с принципом работы всех сонаров и физикой ультразвука. Таким образом, вы должны рассматривать значки рыб различного размера как приблизительную оценку размера рыбы, а не как точное измерение. Нельзя сказать, что значок «Большая рыба» означает, что рыба под ним больше 20 или 35 см в длину. Но когда вы видите значок большой рыбы - очень велика вероятность, что рыба на самом деле большая.

 

2. Поиск рыбы без использования Значков рыбы (рекомендуемый способ)

Рекомендуемый способ поиска рыб - отключить Значки рыбы и искать рыбу используя необработанные показания эхолота, что является более продвинутым методом, но в то же время более точным. Это рекомендуемый способ поиска рыбы. Если вы отключите Значки рыб, вы увидите, что рыба в показаниях эхолота отображается в виде арок или дуг. Толщина этих арок / дуг указывает на размер рыбы.

Рекомендуемые настройки:

• Дисплей сонара: Без орбработки (детальный)

• Широкий луч (47° / 55°) хорош для быстрого сканирования больших площадей и получения общей информации о рыбах, глубине и структуре дна, но точность и детализация показаний эхолота будут ниже. Вы не сможете точно определить размер рыбы с помощью широкого луча, но из-за большой площади, которую покрывает луч, вы сможете быстрее обнаружить присутствие рыб (например, если вы ищете косяки рыбы).

ⓘ Примечание. Широкие лучи не подходят для сканирования мелких глубин. Если вы сканируете глубину менее 2-5 метров (7-16 футов), мы рекомендуем переключиться на узкий луч.

• Узкий или средний луч (7° / 15° / 20°) намного более точен при определении размера рыбы и структуры дна, поэтому, если вы видите толстую дугу или линию при использовании этого луча, рыба определенно большая. Узкие лучи покрывают меньшую площадь, поэтому может быть труднее определить местонахождение рыбы в целом.

ⓘ Примечание. Узкие лучи очень чувствительны к водным возмущениям, поэтому вы можете увидеть визуальные артефакты при большом количестве волн.

• Значки рыбы: Выключены.

• Чувствительность: 70-90%, но может быть уменьшена, если вода мутная, или если вы ищите только большую рыбу.

ⓘ При поиске рыбы можете сначала использовать широкий луч, чтобы определить общее местоположение рыбы, а затем переключитесь на узкий луч и несколько раз просканировать ту же облачть, чтобы учтановить точное местоположение рыбы и их размер.

ⓘ При использовании Широкого луча рыбные дуги (арки) будут выглядеть намного толще, чем при использовании Узкого луча. Лучше использовать Узкий луч для более точной оценки размера рыбы.

 

Некоторые важные вещи, которые следует помнить о рыбных дугах:

• Вы получите дуги только от движущейся рыбы (или если ваш сонар движется над стоящими рыбами).

• Если ваш сонар и рыба неподвижны, вы увидите линию, а не дугу.

• Вы получите полную арку только в том случае, если рыба пройдет через луч сонара.

• Если рыба проплывает через часть вашего луча, она будет выглядеть как половина арки.

• Более длинные луги могут указывать на более активную рыбу, которая быстро движется под конусом сонара, в то время как более короткие дуги могут указывать на то, что рыбы менее активны.

 

Примеры сканирования рыбы