Der folgende Artikel wurde mithilfe von ChatGPT übersetzt. Originalartikel in Englisch: https://support.deeper.eu/899033-Rohsonardaten-exportieren

Alle Deeper Sonar Modelle bieten die Möglichkeit, Rohsonardaten im .csv-Format herunterzuladen. Dies kann derzeit über die FishDeeper Website erfolgen.

Um Rohsonardaten einer bestimmten Sonarscan-Sitzung zu exportieren, stellen Sie sicher, dass die Sitzung mit der Cloud synchronisiert ist.

Um Ihre Scansitzung mit der Cloud zu synchronisieren, öffnen Sie die FishDeeper-App und gehen Sie zu "Scan-Historie". Klicken Sie dann auf die Cloud-Schaltfläche oben rechts.

Melden Sie sich dann mit Ihrem FishDeeper-Website-Konto an und wählen Sie die Scansitzung aus, die Sie herunterladen möchten. Wählen Sie dann "CSV herunterladen" -> "Scan-Daten".

Dieser Export enthält zwei Dateien: Sonar.csv und Bathymetry.csv.

• Sonar.csv wird mit allen Scan-Modi generiert.

• Bathymetry.csv wird nur mit den folgenden Sonar-Scan-Modi generiert: Boot / Ufer / Köderboot.

Sonar.csv hat die folgenden Spalten:

0: Zeitstempel, wann diese Messung aufgezeichnet wurde. Der Zeitstempel wird als die Anzahl der Millisekunden angezeigt, die seit 00:00:00 Koordinierte Weltzeit (UTC), Donnerstag, 1. Januar 1970, vergangen sind (UNIX-Zeit).

1 - n: Echostärke, aufgezeichnet in jeder Tiefe. n hängt von der Tiefe ab.

Je tiefer das Wasser, desto mehr Werte befinden sich in der Zeile.

Die Echolösung hängt vom Deeper-Modell ab:

• Alle Deeper CHIRP Modellserien und PRO+2: Zwischen 0 und 4096

• Deeper PRO Modellserien: Zwischen 0 und 1600

• Deeper START: Zwischen 0 und 1600

Bathymetry.csv hat die folgenden Spalten:

0: Breitengrad

1: Längengrad

2: Tiefe in Metern

3: Zeitstempel, wann diese Messung aufgezeichnet wurde. Der Zeitstempel wird als die Anzahl der Millisekunden angezeigt, die seit 00:00:00 Koordinierte Weltzeit (UTC), Donnerstag, 1. Januar 1970, vergangen sind (UNIX-Zeit).

4: Temperaturmessung in °C

Hinweis: Wenn der Standard-Scan-Modus (Nur Scan) verwendet wird, enthält die .csv-Datei keine Breiten- oder Längengradwerte.

Sonar.csv und Bathymetry.csv FAQ

1. Die tatsächliche Tiefe aus der sonar.csv-Datei bestimmen

Die Tiefe zwischen der Wasseroberfläche und dem Boden ist etwas, das Sie je nach Ihrem speziellen Anwendungsfall selbst definieren müssen.

Was die gesamte gescannte Tiefe betrifft, gibt es allgemeine Regeln, die Sie kennen müssen, um zu verstehen, wie sie richtig bestimmt wird:

• Deeper bestimmt automatisch den Boden basierend auf Reflektionsstärke und Algorithmen. Die Dokumentation dieser Algorithmen wird der Öffentlichkeit nicht offengelegt.

• Wenn Deeper den Boden erkennt, wird der gesamten Scantiefe 10 zusätzliche Meter hinzugefügt.

• Die Anzahl der Spalten in der .csv-Datei steht in Beziehung zu Metern pro Pixel und Tiefe, die von Deeper selbst bestimmt wird. Meter pro Pixel (Scanauflösung) hängt vom Modell ab:

Alle Deeper CHIRP Modellserien und PRO+2: 0,010407008 m pro Zelle

Deeper PRO Modellserien: 0,02738 m pro Zelle

Deeper START: 0,03705 m pro Zelle

BEISPIEL: Wenn das Deeper CHIRP-Modell der Serie feststellt, dass der Boden in 3 Metern Tiefe liegt, werden 10 Meter zur gescannten Tiefe hinzugefügt. Die Anzahl der Spalten beträgt (3 m + 10 m) / 0,010407008 = 1249 Spalten.

2. Wie wird die Anzahl der Zeilen in der sonar.csv-Datei bestimmt?

Die Anzahl der Zeilen hängt von der Gesamtzeit ab, in der Deeper während einer bestimmten Scansitzung gescannt hat, sowie von der Anzahl der Scans (Sonarpulse) pro Sekunde. Alle Deeper CHIRP- und PRO-Modellserien scannen bis zu 15 Mal pro Sekunde. Die Scangeschwindigkeit (Pulsrate) hängt von der Tiefe ab:

• Bei der Erkundung flacher Gewässer wird die Scanrate höher sein.

• Bei der Erkundung tiefer Gewässer wird die Scanrate niedriger sein.

• Ab einer Tiefe von 30-35 m beginnt die Scangeschwindigkeit abzunehmen. Bei 100 Metern sind es 3 Scans (Sonarpulse) pro Sekunde.

• Wenn Deeper den Boden nicht erkennen kann, wird die Scanrate ihren höchsten Wert erreichen.

• Die Scangeschwindigkeit wird automatisch festgelegt und kann nicht gesteuert werden.

3. Warum gibt es Zeilen mit 0 Breitengrad und Längengrad in Bathymetry.csv?

Sonar zeichnet die Tiefe bis zu 15 Mal pro Sekunde auf. Das GPS zeichnet Breitengrad und Längengrad ungefähr einmal pro Sekunde auf (abhängig von der Qualität des GPS-Fix). Daher wird die Anzahl der Zeilen mit nur Tiefe höher sein als die Anzahl der Zeilen mit Breitengrad+Längengrad+Tiefe.

4. Wie kann man den Unix-Zeitstempel in ein Datum + Uhrzeit (einschließlich Sekunden) Format umwandeln?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, einen Zeitstempel in eine normale Zeit umzuwandeln. Wenn Sie Microsoft Excel verwenden, können Sie die folgende Formel verwenden:

=(D1/86400000)+DATE(1970;1;1)+(X/24)

X = erforderlicher Zeitunterschied zur GMT-Zeit. Wenn Sie beispielsweise in Litauen ansässig sind und es Winterzeit ist (GMT+2), würde die Formel wie folgt aussehen (2/24).

Formatieren Sie dann die Zelle als "Benutzerdefiniert" im "Typ" yyyy-mm-dd hh:mm:ss.