Le sondeur Deeper est-il néfaste pour les poissons ?

Comme le montrent les recherches récentes, les sonars militaires peuvent nuire à la faune marine qui utilise des sonars biologiques pour la navigation, comme les dauphins et les baleines. Mais il est très important de distinguer la technologie du sonar militaire et la technologie du sondeur de pêche qui se distinguent par différences majeures dans les fréquences et la sortie en dB.

Les sonars militaires ont tendance à fonctionner à très fortes fréquences de 1 kHz à 10 kHz, tandis que le Deeper fonctionne à 90-290 kHz. Une telle fréquence sonore est indétectable par les humains, les mammifères marins et la plupart des espèces de poissons. La majorité des espèces de poissons sont connues pour détecter des sons de moins de 50 Hz jusqu'à 500 voire 1 500 Hz. Un plus petit nombre d’espèces peut détecter des sons à plus de 3 kHz, tandis que très peu peuvent détecter des sons bien au-delà de 100 kHz.

En termes simples, les sondeurs Deeper et les ultrasons qu’ils émettent n’affecteront en aucun cas la faune marine, même si plusieurs Deeper sont connectés en même temps, en raison d’une très faible puissance de sortie du sonar et des fréquences auxquelles ils fonctionnent.

Chez Deeper, nous respectons la nature et l’une de nos principales priorités est de garantir que nos produits soient respectueux de l’environnement.