Exportation de données sondeur détaillées

Tous les modèles de sondeur Deeper ont une option pour télécharger les données détaillées du sondeur au format .csv. Actuellement, il est possible de le faire via le site Web de FishDeeper.

Pour exporter les données sondeur détaillées d'une session de balayage sondeur spécifique, vous devez vous assurer que la session est synchronisée avec le nuage.

Pour synchroniser votre session de balayage avec le nuage, ouvrez l'application FishDeeper et allez dans Historique de balayage. Cliquez ensuite sur le bouton «  nuage » dans le coin supérieur droit.

Ensuite, connectez-vous avec votre compte sur le site Web de FishDeeper, et sélectionnez la session de balayage que vous souhaitez télécharger. Ensuite, sélectionnez Télécharger le fichier CSV -> Données de relevé.

Cette exportation contient deux fichiers : Sondeur.csv et Bathymetry.csv.

- Sondeur.csv est généré avec tous les modes de balayage.

- Bathymetry.csv n'est généré qu'avec les modes de balayage suivants : Bateau / GPS du bord/ Bateau amorceur.

Le fichier Sondeur.csv contient les colonnes suivantes :

0 : Horodatage de l'enregistrement de cette mesure. L'horodatage correspondra au nombre de millisecondes qui se sont écoulées depuis 00:00:00 Coordinated Universal Time (UTC), le jeudi 1er janvier 1970. (Temps UNIX)

1 - n : Force de l'écho enregistrée à chaque profondeur. n dépend de la profondeur.

Plus l'eau est profonde, plus il y a de valeurs dans la ligne.

La résolution de l'écho dépend de la profondeur du modèle :

- Toutes les séries de modèles Deeper CHIRP et PRO+2 : Entre 0 et 4096

- Série de modèles PRO Deeper: Entre 0 et 1600

- Deeper START : Entre 0 et 1600

Le fichier Bathymetry.csv contient les colonnes suivantes :

0 : Latitude

1 : Longitude

2 : Profondeur en mètres

3 : Horodatage lorsque cette mesure a été enregistrée. L'horodatage correspondra au nombre de millisecondes écoulées depuis 00:00:00 Coordinated Universal Time (UTC), le jeudi 1er janvier 1970. (Temps UNIX)

4 : Mesure de la température en C

Remarque : si le mode de balayage standard (balayage uniquement) est utilisé, le fichier .csv ne contiendra aucune valeur de latitude ou de longitude.

Sondeur.csv et Bathymetry.csv F.A.Q

1.    Détermination de la profondeur réelle à partir du fichier sondeur.csv

La profondeur entre la surface de l'eau et le fond est quelque chose que vous devrez définir vous-même, en fonction de ce que vous définissez comme un fond dans votre cas d'utilisation particulier.

En ce qui concerne la profondeur totale balayée, il existe des règles générales que vous devez connaître afin de bien comprendre comment elle est déterminée :

- Deeper détermine automatiquement le fond, en fonction de la force de réflexion et des algorithmes. La documentation de ces algorithmes n'est pas divulguée au public.

- Si Deeper détecte le fond, il ajoutera 10 mètres supplémentaires à la profondeur totale du balayage.

- Le nombre de colonnes dans le fichier .csv est lié aux mètres par pixel et à la profondeur déterminée par le Deeper lui-même. Les mètres par pixel (résolution de balayage) dépendent du modèle :

Toutes les séries de modèles Deeper CHIRP et PRO+2 : 0.010407008 m. par pixel

Série de modèles Deeper PRO : 0.02738 m. par pixel

Deeper START : 0.03705 m. par pixel

EXEMPLE : si Deeper CHIRP+ 2 détermine que le fond est à 3 mètres de profondeur, il ajoutera 10 mètres à la profondeur balayée. Le nombre de colonnes sera (3m + 10m) / 0.010407008= 1249 colonnes.

2. Comment le nombre de lignes dans le fichier sonar.csv est-il déterminé ?

Le nombre de rangées dépend du temps total de balayage du Deeper pendant une session de balayage particulière, ainsi que du nombre de balayages (impulsions du sondeur) par seconde. Toutes les séries de modèles Deeper CHIRP et PRO effectuent jusqu'à 15 balayages par seconde. Le taux de balayage (taux d'impulsion) dépend de la profondeur :

- Lors du balayage des eaux peu profondes, le taux de balayage sera plus élevé.

- Lors du balayage des eaux profondes, le taux de balayage sera plus faible.

- À partir de 30-35 m de profondeur, la fréquence de balayage commence à ralentir. A 100 mètres, elle sera de 3 scans (impulsions sondeur) par seconde.

- Si Deeper ne peut pas détecter le fond, la vitesse de balayage sera à sa valeur maximale.

- La vitesse de balayage est déterminée automatiquement et ne peut pas être contrôlée.

3. Pourquoi y a-t-il des lignes avec 0 latitude et longitude dans Bathymetry.csv ?

Le sondeur enregistre la profondeur jusqu'à 15 fois par seconde. Le GPS enregistre la latitude et la longitude environ toutes les secondes (en fonction de la qualité des coordonnées GPS). Par conséquent, le nombre de lignes contenant uniquement la profondeur sera plus élevé que le nombre de lignes contenant la latitude+longitude+profondeur.

4. Comment convertir un horodatage Unix au format Date + Heure (y compris les secondes)

Il existe plusieurs façons de convertir un horodatage en heure normale. Si vous utilisez Microsoft Excel, vous pouvez utiliser la formule suivante :
=(D1/86400000)+DATE(1970;1;1)+(X/24)
X= décalage horaire requis par rapport à l'heure GMT. Par exemple, si vous êtes basé en Lituanie et que vous êtes à l'heure d'hiver (GMT+2), la formule sera la suivante : (2/24)
Ensuite, formatez la cellule en "Personnalisé", dans "Type" yyyy-mm-dd hh:mm:ss